Pitéus do ALGARVE / Sabores do MAR

 
 
Pitéus do Algarve
 
   Na  sequência de um "almocinho típico" confeccionado, com todo o carinho, para um grupo de 4 amigos da Cidade  Invicta, resolvi deixar aqui algumas das receitas típicas deste Algarve, onde se come muito bem… Inicio com a ementa deste dia e, irei acrescentando outros manjares…
    Ficou  acordado que futuras receitas de tachos, panelas, frigideiras e cataplanas é  com elas… grelhador, grelhas e carvão é com eles…
 
No Verão, são os pratos de peixe que fazem as nossas e as delícias dos nossos visitantes. Vou começar com a ementa, do tal almoço do dia 26 de Agosto. Será uma "entrada" em crescimento, sempre em crescimento…de vez em quando, façam uma visitinha e experimentem. Os pratos da minha região são todos muito saborosos, mas muito fáceis de confeccionar.
 
 
Canjinha de Ameijoas
 
 
 
 
Meio quilo de ameijoas
Meio decilitro de azeite
 uma cebola pequena,
dois dentes de alho
 150 gr de arroz
 1 molho de coentros
 sal q.b.
 
    Lavo muito bem as amêijoas em água corrente e deixo-as em água e sal, durante umas horas, para perderem a areia. Abro-as numa panela com 1 litro de água ( só o tempo de abrirem para não encolherem e endurecerem). Retiro as amêijoas das cascas e reservo o caldo.
   Num tacho levo a refogar a cebola em rodelas finas, os alhos picados e o azeite, em lume lento sem deixar a cebola tomar cor e, depois, junto-lhe o caldo das amêijoas bem coado. Acrescento também o arroz e deixo cozer, mexendo uma vez por outra. Quando o arroz estiver cozido, junto-lhe as amêijoas descascadas e os coentros picados. Deixo ferver 1  minuto mais, rectifico o sal e sirvo.
  ( Se preferir, pode usar massinha pevide… Gosto mais com arroz.)
 
 
Arroz de Tamboril
 

  Compro no mercado do Peixe um tamboril de 1Kg para 4 pessoas, mas também se pode comprar congelado. Não é a mesma coisa, está claro! Peço  ao peixeiro que retire a pele do tamboril, o parta aos bocados.  Peço sempre o fígado do peixe porque o fígado também é comestível.Tempero com sal e cozo  durante sete ou oito minutos, em água e sal. Então guardo a água da cozedura e reservo os bocados de peixe que limpo.
  No tacho faço um refogado de azeite, cebola e alho picados, acrescento um pouco de tomate e deixo refogar.Junto o caldo da cozedura e, quando levantar fervura, o arroz carolino ( para que o arroz fique "malandrinho", utilizo uma parte de arroz para três de água) . Só no fim acrescento os pedaços do lombo e o fígado do peixe, rectifico o sal e o piripiri.  Para terminar corto uma mão cheia de coentros e já depois do lume apagado acrescento e envolvo com cuidado.
  Sirvo logo, para que o arroz não abra demasiado.
   Bom apetite!
 
  (Há receitas de arroz de tamboril que levam ameijoas e camarão…O Tamboril tem um sabor delicioso…não o adulterem juntando ameijoas e camarões…).
 
 

18 thoughts on “Pitéus do ALGARVE / Sabores do MAR

  1. Uma Linda Tarde pra ti amiga querida!!!!Existem pessoas especiaisPlenas de carismae sorrisos contagiantes.Pessoas que cativamcom sua ternura e simpatia,Que entoam palavras benéficas,repletas de entusiasmoPessoas de voz acolhedoraque dizem coisasque nós adoramos escutar.Pessoas sensíveis e amáveis,donas de ouvidos atenciosose ombros amigos.Pessoas que nos fazem compartilhar a vidaVocê é uma dessas pessoas maravilhosas(os)!
     
    Beijokasss da Aninha  

  2.  
     
    "Para ser feliz, 
    você não precisa de grandes conquistas materiais.
    Você já tem o pôr-do-sol, as estrelas, os pássaros, 
    o sorriso dos seus amigos, seus irmãos. 
     
    Agradeça a Deus, pois você tem sua vida, 
    Tem o dia que está começando,
    sua força e determinação. 
     
    Com todos esses presentes da vida,
    o resto você constrói…" 
     
     
     
    ♥¸.·*¨)
    (¸.·´♥♥.¤`¤*
    ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . . ♥ . Com carinho da amiga Hidra 

  3.  Oi amiga que boa cozinheira me saiste o pior é a linha e a pregiça de ir até á cozinha por o avental e rodar com as panelas de qualquer modo é mto bom saber mais coisas desta terra que amo e onde vivo e tenho mto bons amigos…agora o nome de um livro que ando a ler e que vem mudando a minha vida, para melhor…" O SEGREDO"…espero que ele ajude mtos como me ajudou a mim.
    Beijão para ti e todos os amigos

  4. BOM DIAAAAAAAAAAAAAAAA PRINCESA!
     
    Presença de Annita chegou!!!
    Não tomei café,nem lavei o rosto,nem passei batom,primeira coisa que fiz foi vir aqui em teu espaço,tás a ver como és especial?
    Pois é!
    olhei agora o espelho á minha frente,afff!!! olhei pro calendario…hummm quinta feira 13,nada mau,se fosse sexta feira 13,calhava bem esta minha figura,despentiada com olheira,de dormir pouco (RSSSSSSS)
    ENFIM UMA BRUXA!!!
     
    MAS BEM,AQUI ESTOU EU PARA DEIXAR A VC TODO MEU CARINHO E ADMIRAÇAO,
     
    Você sabia que…
    …A amizade é um sentimento espontâneo.Nasce da harmonia de pensamentos e dos muitos momentos compartilhados.A amizade é doce, firme e leal.Ela se fortalece com o tempo e se torna duradoura!Você é meu amigo virtual, mas faz parte do meu mundo real!!!Você é alguém especial e que tem todo o meu respeito,afeto e, é claro, a minha amizade.
    #´¨)♥♥ ¸..´¸..#´¨)#´¨) MIL BEIJINHOS!
     
    AGORA SIM,JÁ VOU PASSAR O BATOM E TOMAR O TAL CAFÉ E LAVAR O ROSTO,AFINAL…NÃO É SEXTA FEIRA 13,HEHE
     
    ANNA
      

  5. ══════╫▄ﮨﯝﮨﻸﻉஞﮨﯝﮨﻸﻉ▄╫══════     Bom Dia!O caminho para a felicidade está em vivermos o presente.  Não volte ao passado,nem fique tentando adivinhar     o futuro     ∂σℓσ vC ツ══════╫▄ﮨﯝﮨﻸﻉஞﮨﯝﮨﻸﻉ▄╫══════ 

  6.  PRINCESA
    SERIAPOSSÍVEL VOCE ME ENVIAR
    TUDO PRONTINHO?FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA.
    GOSTEI E MUITO DAS RECEITAS .PARABÉNS LINDA
    E OBRIGADA POR ME VISITAR.PUDE CONHECER AS
    MELHORES CULINÁRIAS AQUI POR VOCE FEITAS.
    TENHA UM LINDO DIA E VOLTE SEMPRE.
    BEIJOS 1000!!!
     
                                 BEIJA-FLOR
     
                                         SANDRA AVELAR*****

  7. A distância traz a saudade, nunca o esquecimento.
    Receita de um bom dia: 50g de abraços, 150g de carícias, 200g de beijos,300g de mordidelas, 1 pitadade amor misturas tudo, levas ao coração e deixas amar
    beijinho
    estranha maria  

  8.  Querida amiga,
     
    Não sei como agradecer o seu carinho e amizade sincera.Obrigda de coração desejo que tenha um linda noite.
     

    Alguém te Ama

    Alguém no dia de hoje já lhe deu carinho ou amor?Alguém lhe tratou com respeito ou falou do seu valor?Se nada disso foi feito, não fique triste desse jeito, pois o ser humano esquece e nem sempre reconhece o valor das pessoas…Deus, contudo, jamais irá lhe esquecer.Ele tem um grande amor por você, por mais que você não o veja e ele fisicamente não apareça.Diariamente, ele está contigo e saiba que é o seu melhor amigo…Você já disse no dia de hoje para alguém que o ama?Você hoje já falou para Deus que depende dele e o adora?Se nada disso está acontecendo, você não sabe o que está perdendo.Quando nos damos, quando de nós saímos encontramos o sentido para a vida e a nossa existência fica mais florida… Com carinho da amiga Hidra

  9. Bom dia!!
     
    Estamos passando para convidá-lo a ler e discutir o tema proposto por nossa colega e amiga Lu nas ultimas Noticias da GI, no qual ela discute as Relações Virtuais e a arte de se relacionar na net!!
     
    As Ultimas agora são suas!! Considere-as como “SEU” espaço para falar, reclamar, expor seus pensamentos e opiniões!! Lá você pode mostrar sua cidade, cultura, discutir economia, satirizar e se divertir com nossos leitores e amigos!! Venha participar!!
     
    Tenha uma ótima semana!
    Venha participar!!
    Equipe GI
     

  10. Só quero dizer-te que te desejo um dia feliz. Quero dizer-te que quero saber-te todos os dias feliz. Que nos outros, lutes por isso. Que tenhas coragem, que sigas o teu coração sempre que te depares numa encruzilhada e não saibas por onde seguir. E sempre que a estrada for sinuosa, poeirenta e dificil, mesmo que não a possa fazer por ti, deixa-me dar-te a mão e fazer contigo parte do caminho.
    Queria ter uma varinha de condão e dar-te o prazer do aconchego das noites frias de Inverno, dar-te o azul do céu nas manhãs de Primavera, dar-te o cheiro a maresia em dias de Verão, em passeios à beira mar, quando baixa a maré… e o som tranquilo de folhas secas que se rasgam a teus pés em pleno Outono e o som da água de um rio que corre devagar. Queria contemplar o brilho da lua cheia, de uma noite como esta, reflectida no teu olhar.E queria tanto, tanto mais…Não tenho varinha de condão… mas fecha os olhos. Sentes a brisa? Sou eu…
    Obrigado por fazeres parte da parte bonita da minha vida.E quero brindar contigo, porque tudo o que é grandioso em nós, precisa ser comemorado. E acredito que o que temos, é valioso… Deixa-me dar-te um beijo, um abraço e dizer-te que mesmo que a vida vire tudo do avesso, vou querer-te sempre bem. E que se mantenha esta cumplicidade que um dia criámos e que soubemos manter, para sempre. Que não desistas de mim, enquanto sentires que vale a pena.Vou sussurrar-te ao ouvido… Gosto muito de ti…

    "Recomeça… se puderes, sem angustia e sem pressa e os passos que deres, nesse caminho duro do futuro, dá-os em liberdade. Enquanto não alcances não descanses, de nenhum fruto queiras só metade…"
     
    BEIJOS MIL…ANNA
     

  11. PRINCESA GILDA
    AQUIDEVERIA ER PROIBIDO ENTRAR
    PARA QUEM ADORA DEGUSTAR TANTAS
    MARAVILHAS DA CULINÁRIA.DEMOREI A VOLTAR
    E JÁ ENCONTROOUTRA RECEITA.PENA NÃO PODER
    CHEGAR AQUI NO RIO.MAS COM CERTEZA OPORTUNIDADES
    NÃO FALTARAM DA GENTE SE ENCONTRAR E AI SIM TEREI
    IMENSO PRAZER EM TE VISITAR E SABOREAR SUAS RECEITAS.
    OBRIGADA PELO CARINHO,DESCULPE A DEMORA EM AQUI RETORNAR.
    TE ESPERO SEMPRE EM MEU NINHO.FIQUE COM DEUS.
    1000 BEIJOS!!!
     
                                               BEIJA-FLOR
     
                                                          SANDRA AVELAR***** 

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s